alaska1-puffins

Puffins fuligineux et Puffins à bec grêle

Les Puffins fuligineux et à bec grêle sont deux espèces, très proches, de la famille de Pétrels, qui nichent en colonies denses dans des îles de l'hémisphère sud. On trouve le Puffin fuligineux en Nouvelle Zélande, en Australie, en Terre de Feu, aux Malouines, à Tristan da Cunha. Le Puffin à bec grêle se reproduit quand à lui dans le sud de l'Australie. Les populations sont énormes, plus de 20 millions d'individus pour chacune des deux espèces. Ces oiseaux se reproduisent dans des terriers de novembre à avril, puis ils partent pour une très longue migration hivernale, vers le nord du Pacifique pour ce qui est des individus de Nouvelle Zélande et d'Australie. Des scientifiques ont équipé 19 Puffins fuligineux avec des géolocateurs pour suivre leur migration lointaine : les individus ont fait en moyenne 64 037 km (plus ou moins 9 779 km) durant l'hiver ! C'est tout simplement la deuxième plus longue migration du règne animal (après la Sterne arctique). Tous ces puffins font une route en 8 dans le Pacifique, en passant en particulier par l'Alaska où ils trouvent une alimentation abondante. Aux îles Aléoutiennes, lorsque il y a une concentration locale de poissons, les puffins arrivent de toute les directions pour un grand festin : ils peuvent être alors des centaines de milliers, voire des millions. Ces rassemblement en général ne dure pas plus d'une heure. J'ai une la grande chance d'observer un de ces rassemblements (vidéo), j'ai alors réalisé un rêve personnel.   

L'énorme et éphémère rassemblement alimentaire de Puffins à bec grêle et de Puffins fuligineux que j'ai pu observer aux îles Aléoutiennes (Alaska). 

Les commentaires sont fermés